料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- あじの干物
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 150g
A
- ゆかり®
- 小さじ1と1/2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
作り方
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あじの干物はオーブントースター(または魚焼きグリル)で焼き(目安は10分ほど)、粗熱がとれたら骨を外して身をほぐす。
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きゅうりは端を少し切り落とし、木べらなどで軽く押しつぶして割り、食べやすい長さに切る。塩少々(分量外)をまぶして5分おき、水気を軽く絞る。
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大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を絞ってボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。1と2を加えてあえ、器に盛る。
POINT
缶詰の魚でも作れます。さんまのかば焼き、ツナ、鮭やさばの水煮などがおすすめ。缶の汁気をきって使いましょう。