料理家 ヤミーさん
材料 (4人分)
- 温かいご飯
- 600g
- いわしのかば焼き(缶詰)
- 2缶
- きゅうり
- 1/2本
- なす
- 1個
- プチトマト
- 5~6個
- ホールコーン(缶詰)
- 適量
- しょうがの甘酢漬け
- 40g
- 酢
- 大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
薄焼き卵
- 卵
- 1個
- A 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- B 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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きゅうりとなすはそれぞれ縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶして1~2分おき、水気をしっかり絞る。プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。コーン、しょうがの甘酢漬けは汁気をきる。
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薄焼き卵を作る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。別の容器にAを混ぜ合わせてからBと合わせ、溶き卵のボウルに加え、よく混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れる。火が通ったら返してさっと焼き、取り出して細切りにする。
-
大きめのボウルにいわしのかば焼きを汁ごと入れ、酢、白いりごま、塩を加え、いわしの身をおおまかにほぐしながら混ぜ合わせる。ご飯を加えて切るように混ぜ、器に盛る。1と2を彩りよくトッピングしてでき上がり。
POINT
さばの塩焼き、さんまのかば焼き、味付き赤貝の缶詰などでも同様に作れます。缶詰によって塩分が違うので、ご飯を混ぜる前に一度味をみて塩加減を調整しましょう。