なすと豚肉の揚げ浸し
揚げたなすはおいしくて色もきれい!
なすと油は好相性!フライパンで揚げ焼きにすれば、そんなに手間はかかりません。揚げ浸しは、作りたてよりも少しおいて味がなじんだほうがおいしいので、持ち寄りパーティなどに持っていくのにもぴったりです。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- なす
- 3本
- 豚もも薄切り肉
- 150g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
A
- 赤唐辛子(種を取って小口切り)
- 1本分
- しょうが(せん切り)
- 1かけ分
- しょうゆ
- 1/4カップ
- 酢
- 1/4カップ
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- なすはへたの先端(固い部分)を切り落として、縦半分に切り、皮に縦3本の浅い切り込みを入れる。豚肉は食べやすい大きさに切る。バットにAを混ぜ合わせておく。
- フライパンに深さ1.5センチくらいのサラダ油を入れて中火に熱する。なすの皮を下にして入れ、2分ほど揚げ焼きにする。上下を返し、さらに1分揚げて取り出す。油をきって1のバットに入れる。豚肉に薄力粉をまぶして揚げ油に入れ、カリカリになるまで上下を返しながら揚げ焼きにする。
- 豚肉も2のバットに入れ、漬け汁をからめてそのまま5分以上おく。冷蔵庫でしっかり冷やしてもおいしい。
ポイント
豚肉のかわりに、甘塩鮭でも同じように作れます。甘塩鮭には塩分があるので、Aのしょうゆを大さじ2に減らしてください。
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