ひよこ豆のトマトカレー

ひよこ豆の食感がやみつきの豆カレー。ナンなどのパンと一緒に食べるのがおすすめです。ボウル1つと、電子レンジで手軽に作れるのでとっても簡単!トマトのうまみがたっぷり出ていて、スープの素なども必要ありません。

料理家:ヤミー

材料 (2人分)

ひよこ豆水煮缶
1缶(400g)
1/4カップ
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
香菜
適量
ナン
2枚

A

玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
しょうが(すりおろし)
1かけ分
にんにく(すりおろし)
1かけ分
サラダ油
大さじ2
カレー粉
大さじ1
黒こしょう
小さじ1/2
トマト水煮缶(カットタイプ)
1/2缶(200g)

作り方

  • Aを耐熱のボウルに入れ、ラップをふんわりとかけ電子レンジ(600W)で8分加熱しペースト状にする。ひよこ豆は缶汁を捨て、さっと洗ってざるに上げておく。
  • 1のボウルを取り出し、ひよこ豆、水、塩を加えて混ぜ合わせ、再びラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  • 2のボウルを取り出し、レモン汁を加えて混ぜる。器に盛り、ざく切りにした香菜をのせ、ナンを添える。

ポイント

サンドイッチにするのもおすすめです。バターを塗ったトーストにのせて、細切りレタスと一緒にカレーをはさみましょう。

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