ひよこ豆のトマトカレー
電子レンジで簡単! おいしい!
ひよこ豆の食感がやみつきの豆カレー。ナンなどのパンと一緒に食べるのがおすすめです。ボウル1つと、電子レンジで手軽に作れるのでとっても簡単!トマトのうまみがたっぷり出ていて、スープの素なども必要ありません。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- ひよこ豆水煮缶
- 1缶(400g)
- 水
- 1/4カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- 香菜
- 適量
- ナン
- 2枚
A
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- しょうが(すりおろし)
- 1かけ分
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ分
- サラダ油
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 小さじ1/2
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1/2缶(200g)
作り方
- Aを耐熱のボウルに入れ、ラップをふんわりとかけ電子レンジ(600W)で8分加熱しペースト状にする。ひよこ豆は缶汁を捨て、さっと洗ってざるに上げておく。
- 1のボウルを取り出し、ひよこ豆、水、塩を加えて混ぜ合わせ、再びラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
- 2のボウルを取り出し、レモン汁を加えて混ぜる。器に盛り、ざく切りにした香菜をのせ、ナンを添える。
ポイント
サンドイッチにするのもおすすめです。バターを塗ったトーストにのせて、細切りレタスと一緒にカレーをはさみましょう。
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