料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- トマト
- 2個
- きゅうり
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ2
ピリ辛ねぎだれ
- ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1/2
- 花椒パウダー
- 小さじ1/4
- ラー油
- 小さじ1
作り方
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トマトは厚さ5ミリの輪切りにする。きゅうりはピーラーで縦に薄く切り、リボン状にし、水にさらしてパリッとさせる。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
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鍋にたっぷりの水、しょうが、酒を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を入れてさっとゆでる。肉の色が変わったら水にとってざるに上げる。
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ボウルにラー油以外のピリ辛ねぎだれの材料を順に入れて混ぜ合わせ、最後にラー油を混ぜる。皿の縁に沿ってトマトを丸く並べる。きゅうりの水気をよくきり、半分に折りたたみながら、トマトの上に花びらのように丸く並べる。その中央に豚肉を盛り、ピリ辛ねぎだれをかける。
POINT
ピリ辛ねぎだれは、清潔な容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。冷奴にかけたり、蒸した魚、ゆでた肉や野菜などとあえたりしてもおいしく食べられます。