料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- しょうがのしぼり汁
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
レモンソース
- ポッカレモン
- 大さじ2
- A 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
付け合せ
- レモン(いちょう切り)
- 適量
- 香菜
- 適量
作り方
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鶏肉は、厚みのある部分に包丁を寝かせて切り込みを入れる。厚みが均等になるように切り開いて1.5倍くらいの面積になるようにする。塩、黒こしょう、しょうがの絞り汁をからめ、片栗粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉に溶き卵をからめて皮を下にして入れる。5分ほど焼きつけ、上下を返してさらに5分ほど焼いて取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛る。
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レモンソースを作る。フライパンの油をしっかり拭いてきれいにし、Aを入れて中火にかける。混ぜながら煮て、とろみが出てきたら最後にポッカレモンを加えて混ぜ、火を止める。2の鶏肉にかけ、レモンと香菜を飾る。
POINT
レモンソースは、揚げものによく合います。白身魚のフライや鶏の唐揚げにかけるのもおすすめです。