さばカレーのつけうどんと揚げごぼう
意外だけれどおいしい組み合わせ!
つけうどんにひと工夫。揚げごぼうやカラフルなトッピング野菜をたっぷり用意。さばカレーをつけ汁にして、好みの量を混ぜながら食べます。見栄えもよく、食欲をそそります。お酒の〆にも是非!
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- 冷凍うどん
- 2食分
- ごぼう
- 1本(100g)
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- 三つ葉
- 1わ
- トマト
- 1個
- 揚げ油
- 適量
つけ汁
- さば水煮(缶詰)
- 1缶(150~200g)
- カレールウ
- 3かけ(60g)
- 水
- 1と1/2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2~3
作り方
- つけ汁を作る。フライパンに水、カレールウを入れて中火にかけ、混ぜながら溶かす。とろみがついたら、さば水煮を缶汁ごと加えてかるく身をほぐす。めんつゆを加え、牛乳で濃度を調整(好みの加減に)する。
- ごぼうはささがきにして水に2~3分さらす。紫玉ねぎは薄切りにし、水に1分ほどさらして水気をきる。三つ葉は長さ2~3センチに切り、水にさっとさらして水気をきる。トマトは1センチ角に切る。
- ごぼうの水気を拭く。フライパンに深さ2センチのサラダ油を入れて中温(170度~180度)に熱する。ごぼうを入れ、時々混ぜながら3分ほど揚げて取り出し、油をきる。
- 冷凍うどんを袋の表示通りに電子レンジで加熱し、ほぐして器に盛る。揚げたごぼうと野菜を彩りよくのせ、温めた1のつけ汁を添える。
ポイント
さば水煮の代わりに、いわし水煮、鮭水煮、ツナなど、他の缶詰でも同様に作れます。
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