さばのスパイシー揚げボール
パセリとカレーの風味でビールもすすむ!!
サバ缶を細かくほぐして、ひき肉感覚で使う簡単レシピ!!少し多めの油で揚げるのが、中はふんわり&外はカリっと仕上げるコツです。レモンを絞って召し上がれ。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- さば水煮(缶詰)
- 1缶(200g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄力粉
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- レモン(くし形切り)
- 2切れ
A
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
- さば水煮は汁気を切ってボウルに入れ、フォークなどでしっかりほぐす。
- 玉ねぎはみじん切りにして1のボウルに加え、Aも加えてよく混ぜ合わせる。8等分にして丸め、薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油を深さ2センチくらいまで入れ170℃に熱する。2を入れ、ときどきころがしながら全体がこんがりするまで揚げ、取り出して油を切る。器に盛り、レモンを添える。
ポイント
さば水煮の代わりに、鮭水煮(缶詰)や豚ひき肉、鶏ひき肉でも同様に作れます。
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