マグロの漬け 長いも&しば漬けのせ
新感覚の漬け
マグロの漬けをちょっとおしゃれにアレンジ。カルパッチョ風に仕上げます。長いもの食感、しば漬けの酸味と塩気が絶妙なバランスです。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- マグロ(刺身用)
- 150g
- 長いも
- 30g
- しば漬け
- 20g
- 練り辛子
- 適量
- 白いりごま
- 適量
- ごま油
- 大さじ1~2
A
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
- フライパン(または鍋)に湯を沸かし、マグロを入れる。表面全体が白くなったらすぐにひき上げ、水にさらして水気を拭く。
- マグロを食べやすい大きさのそぎ切りにし、バットに並べる。Aを混ぜてかける。ラップをマグロに密着させるようにかけて漬け汁がなじむよう10分ほどおく。
- 長いもは皮をむいてみじん切りにし、しば漬けもみじん切りにする。漬け汁を軽く切ったマグロを器に並べ、長いも、しば漬けをのせる。長いもに練り辛子をのせて白いりごまを散らし、ごま油を回しかける。
ポイント
温かいご飯にのせて漬け丼にしましょう。長いもとしば漬けもご飯に合うので食がすすみます!
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