マグロの漬け 長いも&しば漬けのせ

マグロの漬けをちょっとおしゃれにアレンジ。カルパッチョ風に仕上げます。長いもの食感、しば漬けの酸味と塩気が絶妙なバランスです。

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

マグロ(刺身用)
150g
長いも
30g
しば漬け
20g
練り辛子
適量
白いりごま
適量
ごま油
大さじ1~2

A

しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  • フライパン(または鍋)に湯を沸かし、マグロを入れる。表面全体が白くなったらすぐにひき上げ、水にさらして水気を拭く。
  • マグロを食べやすい大きさのそぎ切りにし、バットに並べる。Aを混ぜてかける。ラップをマグロに密着させるようにかけて漬け汁がなじむよう10分ほどおく。
  • 長いもは皮をむいてみじん切りにし、しば漬けもみじん切りにする。漬け汁を軽く切ったマグロを器に並べ、長いも、しば漬けをのせる。長いもに練り辛子をのせて白いりごまを散らし、ごま油を回しかける。

ポイント

温かいご飯にのせて漬け丼にしましょう。長いもとしば漬けもご飯に合うので食がすすみます!

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