ほたるいかとたけのこ、わかめの卵とじ
山と海の幸!おいしい組み合わせ!
和食の定番、わかたけ煮にほたるいかをプラスして卵でとじたごちそうメニューに仕上げました。半熟卵のやさしい味わいも魅力です。香りのよさ、やわらかな食感は生わかめならでは。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- ゆでほたるいか
- 100g
- たけのこ(水煮)
- 100g
- 生わかめ(塩蔵わかめの場合は、水で戻して使う。)
- 40g
- しょうが
- 1かけ
- 卵
- 3個
- 片栗粉
- 小さじ2
煮汁
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
- ほたるいかに片栗粉をまぶす(気になる場合は、ほたるいかの目玉とくちばしを取る)。たけのこは薄いくし形切りにする。わかめは洗って水気をきり、食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
- フライパンに煮汁の材料としょうがを入れて中火にかけ、煮たったらたけのこ、ほたるいかを加える。ときどき混ぜながら2分ほど煮る。
- 卵を溶きほぐし、全体に回し入れる。ふつふつと煮立ってきたら火を止め、わかめをのせる。ふたをして1分余熱で火を通し、器に盛る。
ポイント
ほたるいかの代わりに、鶏ささみでも作れます。一口大のそぎ切りにしてください。
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