パイナップルとホタテのピリ辛ミントマリネ
5分で作れるおしゃれメニュー!
お刺身とフルーツのマリアージュ!フレッシュなミントの香りが食欲をそそる一品です。マリネ液に一味唐辛子を加え、ピリッとさわやかな辛みに仕上げました。スプーンやレンゲに盛り付けると、一口で食べられるおしゃれなオードブル風に。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- 帆立貝柱(刺身用)
- 100g
- パイナップル
- 100g
- スペアミント
- 適量
- オリーブ油
- 適量
A
- レモン果汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 一味唐辛子
- 小さじ1/4
作り方
- パイナップルは食べやすい大きさの薄切りにする。帆立貝柱は厚みを半分にスライスする。
- ボウルにパイナップルを入れAを加えて混ぜ、少ししんなりするまでおく。帆立貝柱、ちぎったミント、オリーブ油を加えてあえる。
ポイント
このマリネは、いかとも好相性。刺身用のいかを細切りにして混ぜ合わせましょう。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.