たけのこのハーブマヨ焼き
パセリと粉チーズの香りがさわやか!
たけのこの水煮で作れる手軽な一品!細かくすりつぶしたパン粉をのせて焼くと、表面がカリカリとして香ばしくきれいな仕上がりになります。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- たけのこ(水煮)
- 150g
- オリーブ油
- 適量
- パン粉
- 大さじ2
ハーブマヨネーズ
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 粉チーズ
- 大さじ4
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ2
作り方
- ハーブマヨネーズの材料を混ぜ合わせる。たけのこは洗って水気をしっかり拭き、幅1センチくらいのくし形切りにする。パン粉は細かくすりつぶす。
- 耐熱の器にオリーブ油を塗り、たけのこを並べる。上にハーブマヨネーズをのせ、パン粉をふる。オーブントースター(1000W)で5分ほど焼き、表面にこんがり焼き目がつけばでき上がり。
ポイント
たけのこ(150g)をみじん切りにしてハーブマヨネーズに混ぜ、ディップにアレンジするのもおすすめです。食パンにのせ、オーブントースターで焼いてもおいしい!
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.