豚肉のピーナッツバター串焼き
ひと味違う、エスニック串焼き!
東南アジアの、サテという串焼き料理にヒントを得たレシピです。現地では宗教的な習慣から鶏肉や羊肉、牛肉などで作りますが、ここでは豚肉を使い、下味にカレー粉も加えてエキゾチックな味わいの豚串焼きにしました。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 8枚(約250g)
A
- ヨーグルト
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/4
ピーナッツソース
- ピーナッツバター
- 大さじ1と1/2
- にんにく(すりおろし)
- 1/2片分
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- レモン果汁
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
つけ合わせ
- レモン
- 適量
- 香菜
- 適量
作り方
- ボウルに豚肉とAを入れてもみ込み、5分ほどおく。
- 豚肉1枚(1/8量)を手で細長くまとめ、竹串を刺してぎゅっと握り、形をととのえる。残りも同様にして全部で8本作る。
- オーブントースターの天板にオーブン用シートを敷き、2を並べる。オーブントースター(1000W)で10~15分ほど焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
- ピーナッツソースの材料を混ぜ合わせておく。3に火が通ったら、等分にソースを塗り、少し焼き目がつくまで焼く。皿に盛り、レモン、香菜を添える。
ポイント
鶏肉、ラム肉で作ると本場のサテらしくなります。鶏肉は火が通りやすい大きさに切って、しっかり焼きましょう。
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