料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- 生タラ
- 2切れ
- にんじん
- 1/5本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生しいたけ
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3
A
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
甘酢あん
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 1/4カップ
作り方
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にんじんはせん切り、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。しいたけは石づきを除いて軸とかさに切り分け、それぞれ薄切りにする。タラは骨があれば取り除き、4等分に切ってAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、タラを並べる。両面に焼き目がつくまで焼きいったん取り出す。
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同じフライパンの表面をペーパータオルで拭き取り、サラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。しんなりしたらピーマン、しいたけも加えて火が通るまで炒める。甘酢あんの材料を混ぜ合わせて加え、混ぜながら、とろみがつくまで1~2分煮る。タラを戻し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
POINT
フライパンでこんがり焼いた焼きそばにかけるのもおすすめです。甘酢あんが麺によくからみ、おいしく食べられます。