エビカツ

ふんわり感のポイントは、つなぎにはんぺんを使うこと。卵と薄力粉も混ぜ込んであるので、成形したらパン粉をまぶすだけで簡単!時短で出来るカツです。

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

むきえび
150g
はんぺん
50g
パン粉
適量
揚げ油
適量

A

溶き卵
1個分
薄力粉
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

つけ合わせ

ベビーリーフ
適量

ソース

ケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ1/2
ホットチリソース(あれば)
適量

作り方

  • むきえびは背わたがあれば取り除く。包丁の腹などを使って粘りが出るまで粗くつぶす。
  • ボウルに1のむきえび、A、はんぺんを入れ、はんぺんをつぶしながら粘りが出るまでよく練る。4等分してそれぞれを俵型に成形し、パン粉をまぶす。
  • フライパンに深さ2センチまでサラダ油を入れて低温(160℃)に熱し、2を入れる。3分ほど揚げたら上下を返し、さらに3分揚げて取り出し、油をきる。器に盛ってベビーリーフを添える。ソースの材料を混ぜて添える。

ポイント

むきえびをゆで卵に代えて、卵カツにするのもおすすめです。むきえびのかわりに粗く刻んだゆで卵(3個)を加え、Aの薄力粉を大さじ2に変えて、エビカツと同様に作ってください。

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