エビカツ
ふんわりプリプリ!えびの食感が最高!
ふんわり感のポイントは、つなぎにはんぺんを使うこと。卵と薄力粉も混ぜ込んであるので、成形したらパン粉をまぶすだけで簡単!時短で出来るカツです。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- むきえび
- 150g
- はんぺん
- 50g
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
A
- 溶き卵
- 1個分
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
つけ合わせ
- ベビーリーフ
- 適量
ソース
- ケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1/2
- ホットチリソース(あれば)
- 適量
作り方
- むきえびは背わたがあれば取り除く。包丁の腹などを使って粘りが出るまで粗くつぶす。
- ボウルに1のむきえび、A、はんぺんを入れ、はんぺんをつぶしながら粘りが出るまでよく練る。4等分してそれぞれを俵型に成形し、パン粉をまぶす。
- フライパンに深さ2センチまでサラダ油を入れて低温(160℃)に熱し、2を入れる。3分ほど揚げたら上下を返し、さらに3分揚げて取り出し、油をきる。器に盛ってベビーリーフを添える。ソースの材料を混ぜて添える。
ポイント
むきえびをゆで卵に代えて、卵カツにするのもおすすめです。むきえびのかわりに粗く刻んだゆで卵(3個)を加え、Aの薄力粉を大さじ2に変えて、エビカツと同様に作ってください。
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