レンジ花シューマイ
えび&豚ひき肉、ダブルのうまみが楽しめます
シューマイの皮をひと工夫して作る見た目もかわいい花シューマイ。皮を包丁でできるだけ細く切り、肉だねにたっぷりつけてふんわりさせるのがポイントです。レンジ加熱だから簡単。蒸し立てのアツアツを召し上がれ!
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- むきえび
- 50g
- 生しいたけ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- シューマイの皮
- 20枚
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 和からし(練りからし)
- 少々
A
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- しいたけ、玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。むきえびは背わたがあれば取り除き、包丁の腹を押し当ててかるくつぶし、さらに粗いみじん切りにする。シューマイの皮は包丁でできるだけ細切りにする。
- ボウルにむきえびとひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで練る。しいたけ、玉ねぎ、Aを加えさらによく混ぜ、たねを作る。
- たねを6等分にして丸める。シューマイの皮をたっぷりまぶし、形をととのえる。
- 水で濡らしてかるくしぼったペーパータオルを4枚用意する。耐熱皿にそのペーパータオルを2枚敷き、皿の端に等間隔で3を並べる(ドーナツ状に中心をあける)。残りのペーパータオルを1枚ずつ上に重ね、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。そのまま1分おいて蒸らす。器に盛り、からしをのせる。
ポイント
もやしや小さくカットしたブロッコリーなどと一緒に蒸すのもおすすめです。もやし(50gくらい)と小房に分けたブロッコリー(5~6個くらい)を耐熱皿の中央に置き、レンジ加熱する。ブロッコリーの場合は1分ほど長く加熱しましょう。野菜はお好みで、塩やごま油などをつけてどうぞ。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.