豆腐のジョン
卵のころもがふっくら香ばしい!
ジョンは、素材を卵にからませて焼く韓国料理。冷蔵庫にあるものだけで手早く作れるので、急な来客や、ホームパーティーなどでもう1品!というときにもぴったり。香ばしくて食べ応えもあります。今回は豆腐のジョンをご紹介します。
料理家:ヤミー
材料 (4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
ピリ辛ねぎだれ
- 万能ねぎ(小口切り)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 白いりごま
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1/4
作り方
- 豆腐はペーパータオルに包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱して水きりし、厚さ1センチに切る。
- ボウルにピリ辛ねぎだれの材料を入れ混ぜ合わせておく。
- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、塩、水を加えて卵液を作る。豆腐に薄力粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐を卵液にからめて並べ、両面に焼き色がつくまで焼いて器に盛り、ピリ辛ねぎだれを添える。
ポイント
ジョンの素材は野菜や魚介など何でもOKです。ポイントは、火が通りやすいように素材を薄くすること。形も揃えると、盛り付けで並べたときに見た目もきれいに仕上がります。
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