骨つき鶏もも肉の赤ワイン煮
簡単なのにごちそう感!
骨つきのもも肉を使うと、見た目もおいしさもワンランクアップ! おもてなしにぴったりの一品になります。余分な脂を取りながら鶏肉の皮を焼くと、皮の食感がよくなり、香ばしく仕上がります。クリーミーなじゃがいものピュレを添えて召し上がれ!
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 骨つき鶏もも肉
- 2本(約500g)
- 塩
- 適宜
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく(皮つきのまま)
- 3かけ
A
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- ローリエ
- 1枚
- ケチャップ
- 小さじ1
付け合わせ
- クレソン
- 適量
- じゃがいものピュレ
- じゃがいも
- 1個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 塩
- 適量
作り方
- 鶏肉は関節のところに包丁の刃を入れ、2つに切り離す。全体に塩小さじ1/2をもみ込む。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べる。にんにくも皮つきのまま加えて一緒に焼く。8分ほどしたら上下を返し、さらに3分ほど焼く。途中脂が出てきたらペーパータオルで吸い取る。
- Aを加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮て鶏肉を取り出す。
- にんにくをざるに取り、ゴムベラでつぶしながらこしてフライパンに戻し入れる。再び中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、味をみて塩少々を加えてソースを作る。皿にソースを敷いて鶏肉をのせ、クレソン、じゃがいものピュレ(作り方はPOINT参照)を添える。
ポイント
じゃがいものピュレの作り方:①じゃがいもは洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。耐熱のボウルにざるを重ね、じゃがいもを入れてゴムべらでつぶして裏ごしする。ざるに残った皮は取り除く。②バターを加えて混ぜ、全体になじんだら牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
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