ほうれん草のオーブン焼き
表面はサクサクッ、中はとろ~りクリーミー!
ほうれん草はソテーをするとうまみが増します。それに小麦粉と牛乳を加えてクリームソースにし、チーズをたっぷりふってこんがり焼きます。バゲットやクラッカーなどを添えてどうぞ。ステーキなど肉料理のサイドメニューにぴったり。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- ほうれん草
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 30g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1と1/2カップ
- パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)※なければ粉チーズ
- 30g
- パン粉
- 大さじ2
作り方
- ほうれん草は熱湯でさっとゆで水気をしぼり、みじん切りにする。玉ねぎ、にんにくもみじん切りにする。
- フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎ、にんにくを加えてしんなりするまで炒める。ほうれん草も加えて炒め合わせ、塩、こしょう、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
- 耐熱の器にバター少々(分量外)を塗り、2を入れる。パルミジャーノレッジャーノをかけ、手でもんで細かくしたパン粉をかける。予熱したオーブントースター(1000W)で5~10分、表面がこんがりするまで焼く。
ポイント
ほうれん草の他に、白菜やブロッコリー、キャベツなどでも同じように作れます。ゆでた後、水気をしっかり絞るのがポイントです。
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