かきとねぎのレモン蒸し
マスタード+レモンの風味で極上の味わいに!
電子レンジで手軽に作れるワイン蒸しです。かきの新しいおいしさに出会える一品です。うまみたっぷりの汁にパンをひたして食べましょう。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- かき
- 200g
- ねぎ
- 1本
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ディジョンマスタード(なければフレンチマスタード)
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- かきはボウルに入れ、塩適量(分量外)をまぶしてから、片栗粉適量(分量外)を全体にふりかけ、もまないようにそっとまぶす。水を加えてよく洗い、ペーパータオルで水気を拭く。ねぎは幅1センチに切る。レモンは薄い輪切りにする。
- ボウルにかきを入れ、塩、こしょう、マスタードを加えてからめる。
- 耐熱の器にオリーブ油少々(分量外)を塗り、ねぎを敷く。2のかきを並べ入れ、上にレモンをのせる。白ワインをふり、オーブン用シートを落としぶたにし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。仕上げにパセリを散らす。
ポイント
魚介のレモン蒸しは白ワインにピッタリ。鮭やあさりでも、ぜひお試しください。
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