料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 豚肩ロース肉
- 500g
- 白髪ねぎ
- 1/2本
- 香菜
- 1/2わ
A
- 甜麺醤
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1と1/2
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- ねぎ(青い部分)
- 1本分
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうが(薄切り)
- 3枚分
作り方
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豚肉はフォークで数カ所つつき、ポリ袋に入れる。Aを加え、よくもみ込んで口を閉じ、90分以上(半日でもよい)おく。
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天板にオーブン用シートを敷いて焼き網をのせ、豚肉をのせる(漬け汁は取っておく)。200度に予熱したオーブンで10分ほど焼き、上下を返し、刷毛で肉の漬け汁を塗る。再びオーブンに入れ、これを4回ほどくり返す(焼き時間は約40分)。
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竹串を刺して、透明な肉汁が出れば焼きあがり。オーブンから天板を取り出し、豚肉にアルミホイルをふわりとかぶせ、粗熱がとれるまでおく。薄切りにして器に盛り、白髪ねぎ、香菜を添える。
POINT
チャーシューを使ってもう1品!焼き豚のもやしあえを作りましょう。材料(2人分)と作り方:①もやし(200g)はさっと洗い水気をきる。耐熱の皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。②ごま油(小さじ1)であえ、酢(小さじ1)、塩(小さじ1/5)、こしょう(少々)を加えて味付けする。③細切りにしたチャーシュー(100g)を加え混ぜる。