料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- うなぎの蒲焼き
- 1尾分(150g)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- ごぼう
- 50g
- 三つ葉
- 1/4わ
- 粉山椒
- 適量
A
- 水
- 3/4カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。三つ葉は長さ2センチに切る。うなぎ、豆腐はそれぞれ4等分に切る。
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フライパンにごぼう、うなぎ、豆腐とAを入れ、アルミホイルで落としぶたをして中火にかけ、煮立ってから更に15分ほど煮て、火を止める。粗熱を取って味をなじませる。器に盛って三つ葉をのせ、粉山椒をふる。
POINT
あつあつのご飯にのせて丼にするのもおすすめです。煮汁がしみたご飯もおいしいですよ。