うなぎと豆腐煮

うなぎと豆腐煮

粉山椒の香りでうなぎのうまみも際立ちます。

うなぎとごぼうの風味がしみ込んだ絹ごし豆腐のおいしさは絶品!煮ものは、いったん冷ますと味がよくなじむので、出来立てのあつあつよりも少し粗熱がとれてから食べるのがおすすめです。

料理家 本田よう一さん

料理家 本田よう一さん

       

このレシピに合うお酒

材料 (2人分)

うなぎの蒲焼き
1尾分(150g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
ごぼう
50g
三つ葉
1/4わ
粉山椒
適量

A

3/4カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  • ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。三つ葉は長さ2センチに切る。うなぎ、豆腐はそれぞれ4等分に切る。

    ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。三つ葉は長さ2センチに切る。うなぎ、豆腐はそれぞれ4等分に切る。

  • フライパンにごぼう、うなぎ、豆腐とAを入れ、アルミホイルで落としぶたをして中火にかけ、煮立ってから更に15分ほど煮て、火を止める。粗熱を取って味をなじませる。器に盛って三つ葉をのせ、粉山椒をふる。

    フライパンにごぼう、うなぎ、豆腐とAを入れ、アルミホイルで落としぶたをして中火にかけ、煮立ってから更に15分ほど煮て、火を止める。粗熱を取って味をなじませる。器に盛って三つ葉をのせ、粉山椒をふる。

POINT

あつあつのご飯にのせて丼にするのもおすすめです。煮汁がしみたご飯もおいしいですよ。

あつあつのご飯にのせて丼にするのもおすすめです。煮汁がしみたご飯もおいしいですよ。

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