料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 大根
- 1/2本(600g)
- スペアリブ
- 6本(400g)
- 豆苗
- 1/2株
- ごま油
- 大さじ1
A
- にんにく
- 2かけ
- ねぎの青い部分
- 1本分
- 水
- 2と1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
作り方
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大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、耐熱の皿に並べてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
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スペアリブは骨についている薄皮にかるく切り込みを入れる。赤身と脂肪の間の筋も数カ所切る。豆苗は根元を切り落とす。
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鍋(または深さのあるフライパン)にごま油を中火で熱し、大根、スペアリブを入れて強火にし、全体に焼き目がつくまで焼く。Aを加え、アルミホイルなどで落としぶたをして弱めの中火で40分ほど煮る。アクが出てきたら適宜取り除き、煮汁が少なくなるようだったら水を適量(分量外)足す。最後に豆苗を入れてさっと煮ればでき上がり。
POINT
豚バラ肉でも作れます。食べやすい大きさに切って同様に煮ていきます。