ラムチョップのカツレツ パセリソース

ラムチョップにマスタードを塗り、パン粉をつけてカリッと揚げ焼きにします。パセリソースの香りがラムチョップと相性抜群!ひよこ豆のペースト、フムスをつけ合わせると、エキゾチックで豪華な一皿になります。

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

ラムチョップ
4本
少々
マスタード
大さじ1と1/2~2
パン粉
1カップ
オリーブ油
大さじ3~4

パセリソース

パセリ(みじん切り)
大さじ1
にんにく(すりおろし)
少々
オリーブ油
大さじ2
粉チーズ
大さじ1/2
少々

つけ合わせ

クレソン
適量
レモン(くし形切り)
適量

フムス

ひよこ豆(缶詰)
230g
ひよこ豆の缶汁
1/4カップ
にんにく(すりおろし)
1かけ分
白ねりごま
大さじ2
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ1

作り方

  • ラムチョップは脂肪と赤身の間の筋を包丁の先で数カ所切り、ラップをのせてめん棒でたたいて、厚さ8ミリくらいにのばす。塩をふり、マスタードを塗る。
  • パン粉をざるなどでこして細かくし、1のラムチョップにまぶす。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2のラムチョップを並べる。強めの中火で2分焼き、上下を返してさらに1分焼いて取り出し、2分ほど休ませる。器に盛り、クレソン、レモン、フムス(POINT参照)を添える。パセリソースを混ぜて添え、食べる時にかける。

ポイント

ひよこ豆のペースト、フムスはつけ合わせにぴったり。簡単なので覚えておくと便利です。材料を全てフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌するだけででき上がり!香りづけにオリーブ油適量(分量外)をかけて。

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