料理家 ヤミーさん
材料 (4人分)
- ナンプラー
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
具
- 白菜
- 1/4株
- 香菜(パクチー)
- 適量
- ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 卵
- 1個
A
- 水
- 4カップ
- しょうが(薄切り)
- 2かけ分
- 香菜(パクチー)の根
- 1株分
- レモンの皮
- 1/2個分
- 赤唐辛子
- 2本
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
タレ
- 香菜(パクチー/みじん切り)
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ナンプラー
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1/4
作り方
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スープを作る。鍋にAを入れて煮立たせ、香りが立つまで10分ほど煮る。ざるでこして土鍋に入れ、ナンプラー、砂糖を加える。
-
具の下ごしらえをする。白菜、香菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは幅1センチの斜め切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。豚肉は一口大に切ってバットまたはボウルに入れ、卵を割り入れて和えておく。
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タレの材料を全て混ぜ合わせる。1を煮立てて野菜を適量入れ、豚肉は卵をからめながら、鍋に加える。火が通ったものから取り出し、タレにつけて食べる。
POINT
香菜のかわりに、三つ葉やクレソンでもできます。色々な香り野菜でスパイシーハーブ鍋を楽しんでみましょう。