モッツァレラチーズのフリット
サクサクとろりっ!トマトソースで華やかに
モッツァレラチーズの水気をしっかりとるのがポイントです。軽く揚げ焼きして、表面においしそうな色がつけばでき上がり。トマトソースも、缶詰をこすだけなのでとっても簡単。間にはさんだアンチョビの塩気とうまみが絶妙なアクセントに!!
料理家:ヤミー
材料 (4~6人分)
- モッツァレラチーズ
- 1個
- アンチョビ
- 3枚
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ブラックオリーブ(種なし)
- 6個
- イタリアンパセリ
- 適量
A
- 溶き卵
- 1個分
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
トマトソース
- トマト缶(カットタイプ)
- 1/2缶(200g)
- 塩
- 少々
作り方
- モッツァレラチーズは6等分の輪切りにし、それぞれ半分に切って12枚にする。ペーパータオルで包み、しっかりおさえて水気をとる。オリーブは幅5ミリの輪切りにする。
- モッツァレラチーズ6枚を並べ、アンチョビを半分にちぎって等分にのせる。黒こしょうをふり、上にモッツァレラチーズをのせてはさむ。
- Aを混ぜ合わせる。2に小麦粉をまぶし、Aにくぐらせて、軽くすりつぶしたパン粉をまぶす。フライパンに深さ1センチくらいのサラダ油を入れて高温(190度)に熱し、パン粉をつけたモッツァレラチーズを入れてさっと両面を揚げ焼きにする(こんがり色づけばOK)。
- トマトソースを作る。ボウルにざるを重ね、トマト缶を入れてゴムベラなどでこし、塩を加えて混ぜる。ソースを皿に敷き、オリーブを散らして3を盛り、イタリアンパセリを彩りよく散らす。
ポイント
アンチョビと一緒にバジルをはさんだり、モッツァレラチーズを生ハムで巻いて同様に揚げても素敵なおもてなしに!塩気や香りのある素材と組み合わせるのがおすすめです。
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