かぼちゃとゴルゴンゾーラのトースター焼き
簡単なのにひと味違う!
ゴルゴンゾーラチーズは少しくせのあるチーズですが、よく焼くとまろやかになって食べやすくなります。ベーコンの塩味とかぼちゃ・はちみつの甘味とのバランスが絶妙で、ゴルゴンゾーラチーズの風味が後をひくおいしさです。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- かぼちゃ
- 250g
- ベーコン
- 2枚
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 50g
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- はちみつ
- 適量
作り方
- かぼちゃは種とわたを取って厚さ1センチに切る。ベーコンは長さ3センチに切る。チーズは1センチ角くらいに切る。
- 耐熱の器にかぼちゃを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- スキレット(または耐熱の器)にかぼちゃを並べ、ベーコンをのせてチーズを散らす。オーブントースター(1000W)で5分ほど焼き、チーズがとけたらでき上がり。黒こしょうをふり、はちみつをかける。
ポイント
じゃがいも、さつまいも、長いもでも同じように作れます。それぞれやわらかくなるまで電子レンジで加熱してから、同様にベーコンとチーズをのせて焼きましょう。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.