料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- かじき
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ3
- ホワイトマッシュルーム
- 2個
- ブロッコリー
- 1/6~1/8株
- プチトマト
- 4個
A
- ポッカレモン
- 大さじ2
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- オレガノ(ドライ)
- 小さじ1/2
作り方
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かじきは塩をまぶしてバットに並べ、Aを加えてからめる。さらにオリーブ油も加えてかじきによくからめ、そのまま10分ほど漬けておく。
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マッシュルームは半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける(4個くらいが目安)。プチトマトはへたを取る。
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耐熱の器にかじきを並べ、周囲にマッシュルーム、ブロッコリー、プチトマトを交互に並べる。1のバットに残ったマリネ液を全体に回しかけ、グリルに入れて弱火で10分焼く。
POINT
かじき以外の魚介でもできます。ゆでだこ、さば、鮭、あさりなどがおすすめです。いろいろな魚介をマリネして、おいしいグリル焼きを味わいましょう。