スパイシーハンバーグ
カレー風味でハンバーグがグレードアップ!
カレー粉とパセリをたっぷり加えた食欲をそそるスパイシーなハンバーグです。肉とパセリのバランスが絶妙で、肉のうまみがしっかり感じられます。小ぶりで薄い円形にして焼くのもポイントです。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
A
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/4カップ
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
つけ合わせ
- じゃがいも
- 1個
- しし唐辛子
- 6本
- トマト
- 適量
作り方
- ボウルにひき肉、塩、カレー粉、黒こしょうを入れ、手でこねる。Aを加え、さらによく練ってひき肉だねを作る。手にオリーブ油少々(分量外)を塗り、たねを4等分に分け、薄い円形に成形し、バットなどに並べ冷蔵庫で休ませる。
- つけ合わせのじゃがいもは皮つきのまま幅1センチの棒状に切り、水にさらして水気をきる。しし唐辛子は包丁の刃先でかるく切り込みを入れる。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を並べ、肉の両面に焼き色がつくまで焼く。空いているところにじゃがいも、しし唐辛子を並べ、野菜を転がしながら焼き、塩(分量外)をふる。肉に火が通るまで8分ほど焼く。器に盛り、つけ合わせのトマトは半月切りにして添える。
ポイント
ハンバーガーにもアレンジできます。バンズに粒マスタードをぬり、ハンバーグ、レタス、トマトをはさんでケチャップをかけて召し上がれ。
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