焼きしめさばとれんこんのきのこ和え
酸味でシャキッとリフレッシュ!
しめさばをフライパンであぶり風に焼いて、甘酢で味つけした根菜とあえます。素材をしっかり冷やしてから加えるすだちがポイント。酸味と香りが引き立ち、根菜の食感も楽しめます。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- しめさば
- 半身
- れんこん
- 100g
- 生しいたけ
- 2枚
- えのきだけ
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- すだち
- 1個
A
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- フライパンにごま油を強火で熱し、しめさばの皮目を下にして30秒ほど焼く。取り出して冷蔵庫で冷ましておく。
- れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。生しいたけは石づきを取り、かさと軸をそれぞれ薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。耐熱の皿にれんこんを並べ、しいたけ、えのきだけの順にのせる。Aを混ぜて全体に回しかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、そのまま冷ます。
- すだちを薄い輪切りにし、冷めた2に加えてあえる。1のしめさばをそぎ切りにして一緒に盛りつける。
ポイント
焼きしめさばはパンとも相性良し。こんがり焼いたトーストにマスタードをたっぷり塗ります。焼きしめさばときのこ和えをのせオリーブ油をかければ、おいしいオードブルに変身!
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