鮭の竜田揚げ
味がしっかりついているからお弁当にもぴったり
竜田揚げのポイントは、片栗粉をまぶしたら少しなじませること。 こうすることで、揚げ油に入れた時に粉も散らばりにくくなり、鮭の表面がカリッと揚がります。他の魚や鶏肉などでも同様なので、コツを覚えて揚げもの上手になりましょう!
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 生鮭の切身
- 2切れ
- しし唐辛子
- 6本
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
A
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
つけ合わせ
- レタス(細切り)
- 適量
- レモン(半月切り)
- 適量
作り方
- 皿にAを混ぜておく。一口大に切った鮭を入れ、Aをからめる。表面にはりつけるようにラップをかけ、15分おいて味をなじませる。しし唐辛子は包丁で切り込みを入れる。
- 1の鮭の汁気を拭き、片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。しばらく置いて粉をなじませる。
- フライパンに深さ1センチくらいのサラダ油を入れて160℃に熱する。2の鮭を入れ、返しながら濃いきつね色になるまで揚げる。しし唐辛子も水気を拭いて素揚げする。器に盛ってレタス、レモンを添える。
ポイント
鮭の他に、ぶり、かじき、さんまでも同じように作れます。季節ごとに色々な魚を味わってみてください。
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