料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 木綿豆腐
- 1/3丁(100g)
- ほうれん草
- 100g
- にんじん
- 1/4本(50g)
- つきこんにゃく
- 50g
- 塩
- 少々
A
- 白練りごま
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ(あれば薄口しょうゆ)
- 少々
作り方
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豆腐はペーパータオルで包んで5分ほどおき、水気をきる。ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れて水にさらし、パリッとしたら水気をきる。にんじんはせん切りにする。こんにゃくは洗って水気をきる。それぞれの具材に塩をふっておく。
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鍋に湯を沸かし、にんじん、こんにゃくを入れて約1分ゆでて取り出す。同じ湯にほうれん草を入れ、約1分ゆで、水にさらして水気をしぼり、長さを4等分に切る。
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フードプロセッサーに豆腐とAを入れて撹拌し(フードプロセッサーがなければ、ボウルに入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる)、ボウルに取り出す。にんじん、こんにゃく、ほうれん草をかるくしぼって水気をきり、ボウルに加えてあえる。
POINT
Aの白練りごまをマヨネーズか、または、クリームチーズ(各大さじ1)に変えると、それぞれ洋風の味つけになります。