料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- しめじ
- 1袋(約100g)
- エリンギ
- 1パック(約100g)
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
A
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 1カップ
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
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かぼちゃは幅1センチに切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、縦4~6等分に切る。耐熱の皿にかぼちゃを並べ、しめじ、エリンギとバターをのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
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チーズソースを作る。フライパンにAを入れて中火にかけ、へらで混ぜながらクリームチーズを溶かす。軽くとろみがついたら、塩、こしょうを加える。
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耐熱の皿に1を入れ、2のチーズソースをかける。予熱したオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
POINT
かぼちゃの代わりに、長いも、さつまいも、じゃがいもなどでもおいしく作れます。