れんこんと手羽中のソース煮
お酒もごはんもすすむ味。レンコンの食感も◎!
ウスターソース+ケチャップでコクのあるまろやかな酸味がビールによく合います。お子様も大好きな味で、お箸がすすむこと間違いなし!!
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- 手羽中
- 6本
- れんこん
- 300g
- しし唐辛子
- 6本
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
A
- 水
- 1と1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
B
- ウスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 手羽中は皮を下にしておき、骨と骨の間に縦に切り込みを入れて、しょうゆ、酒をもみ込む。れんこんは皮をむいて幅1センチの半月切りにし、水にさらして水気をきる。しし唐辛子は包丁の刃先でかるく切り込みを入れる。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、手羽中の皮を下にして並べる。れんこんも重ならないよう並べ入れる。3分ほど焼いて手羽中に焼き目がついたら上下を返し、さらに1分ほど焼く。れんこんも上下を返して焼く。
- Aを加えて全体を混ぜ合わせ、中火で8分ほど煮る。Bを加えて混ぜ、さらに5分ほど煮る。煮汁にとろみがついてきたら、しし唐辛子を加えてさっと煮る。黒こしょうをふり、ひと煮たちしたら火を止める。
ポイント
仕上げに青のりをからめると、風味がよりアップします。(※目安量は大さじ1/2~1くらい)
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