きゅうりと豚肉の梅炒め
簡単!梅肉風味のさわやか炒めもの
きゅうりは種を取ると、水っぽくならず上手に炒められます。また、炒めてからいったん取り出すのも、食感よく仕上げるコツです。豚肉の下味に調味料と片栗粉を混ぜることで、全体にとろみがついて味もまとまります。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- きゅうり
- 2本
- みょうが
- 2個
- 豚もも薄切り肉
- 150g
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
A
- 片栗粉
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
B
- 梅肉
- 2個分
- みりん
- 大さじ1/2
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンで取り除き、幅5~6ミリの斜め切りにする。みょうがは縦半分に切り、さらに縦3等分に切る。豚肉は長さを半分に切り、繊維にそって細切りにし、Aをもみ込む。
- フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、きゅうりを入れる。強火にして1分炒め、いったん取り出す。
- 同じフライパンに残りのサラダ油を入れて豚肉を入れ、強めの中火でほぐしながら炒める。みょうがを加えて30秒ほど炒め、Bを加えて全体にからめる。2のきゅうりを戻し入れ、さっと混ぜ合わせて、塩で味をととのえる。
ポイント
ゴーヤで作るのもおすすめです。縦半分に切り、わたを取り除き、斜め薄切りにして食感よく仕上げましょう。
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