料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- 冬瓜
- 1/8個(約400g)
- スペアリブ
- 8本(約300g)
- ザーサイ(味つき)
- 30g
- 塩
- 少々
- しょうが(せん切り)
- 1かけ分
A
- しょうがの皮
- 3枚
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
スペアリブは骨についている膜に包丁でかるく切り込みを入れ、赤身と脂肪の間の筋も切る。冬瓜は種とわたを取り除き、皮をむいて3センチ角に切る。ザーサイは食べやすい大きさに切る。
-
鍋に湯を沸かし、冬瓜を入れて1分ほどゆでて水にとり、粗熱がとれたら水気をきる。同じ湯にスペアリブを入れ、表面が白くなったらざるに上げ、水にさらして水気を拭く。
-
鍋にAとスペアリブを入れ、強火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたを少しずらしてのせ、弱火にして15分ほど煮る。ザーサイ、冬瓜を加え、再び少しふたをずらして15分煮る。塩で味をととのえ、火を止める。器に盛り、せん切りのしょうがをのせる。
POINT
手羽元、手羽先(各6~8本)などの骨つき肉でも同じように作れます。鶏肉のスープと冬瓜の相性の良さも味わってみてください。