大豆とツナのレンジカレー
混ぜて電子レンジにかけるだけ!
コトコト煮込まなくても、レンチンするだけでトマトの酸味と甘みでコクのあるカレーに!大豆もトマトも缶詰を使うから下ごしらえの手間もありません。忙しい時、パパっと作りたい時などにも嬉しいレシピです。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 大豆(ドライパック)
- 1缶(120g)
- ツナ缶詰
- 1缶(70g)
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1/2缶(200g)
- カレールウ
- 2皿分(40g)
- 水
- 1/2カップ
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
作り方
- 耐熱のボウルに大豆、油を切ったツナ、トマトの水煮を入れて混ぜ合わせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- カレールウをほぐし入れて混ぜ、溶けたら水を加える。再びラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。器にご飯を盛り、カレーをかける。
ポイント
大豆缶の他にミックスビーンズ(ひよこ豆やキドニービーンズ)も使ったり、ツナ缶の代わりにコンビーフや鮭の水煮缶にしたり、アレンジもいろいろ!豆の量はお好みで。コンビーフは塩気が強いので量は加減しましょう。
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