ミニアメリカンドック

子どもも大人も大好きなアメリカンドック。ウインナソーセージで作れば、楽しいミニサイズのでき上がり! おやつにもおつまみにも喜ばれます。生地はホットケーキミックスだから簡単。少しかための生地にするのがポイントです。

料理家:ヤミー

材料 (作りやすい分量・12本分)

ウインナソーセージ
12本
揚げ油
適量
ケチャップ
適量
マスタード
適量

生地

ホットケーキミックス
150g
卵(M)
1個
牛乳
大さじ5
サラダ油
大さじ1
少々

作り方

  • ボウルに生地の材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。ソーセージに真っすぐ楊枝をさす。
  • フライパンに揚げ油を入れ中火(160℃)に熱する。ソーセージに生地をからませ、揚げ油に入れる。生地が膨らんできつね色になるまで、ときどき転がしながら揚げる。油をきって取り出し、ケチャップ、マスタードをかける。

ポイント

生地が余ったら、一口サイズのドーナツを作りましょう。スプーンで生地をすくって揚げ油に入れます。仕上げに粉糖やシナモンシュガーをかけてどうぞ。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.