鶏ハムのごちそうサラダ

思い立ったらすぐに作れる鶏ハムのレシピです。少し濃いめの下味がポイント!下準備ができたら、すぐに湯せんにかけて、簡単にできあがり!シャキシャキ野菜と合わせてオーロラソースで召し上がれ。

料理家:本田よう一

材料 (2~3人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
ローリエ
1枚
アボカド
1個
パプリカ(赤)
1/2個
スプラウト
30g
サニーレタス
2枚
アーモンド(スライス)
適量

A

砂糖
小さじ1
小さじ1/2

オーロラソース

マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
タバスコ®
少々
少々

作り方

  • 鶏肉の厚みのある部分に包丁をねかせて切り込みを入れ、観音開きにして厚みを均一にする。
    耐熱性のポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。ローリエも加えて空気を抜いて閉じ、10~15分おく。
    鍋に耐熱の皿を敷いて鶏肉を入れ、かぶるくらいのたっぷりの水を注ぎ入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、20分ほど、時折上下を返しながら煮る。取り出してボウルに入れた水につけ、しっかりと冷やす。
    ※調理の際は、ポリ袋の表示を確認し、鍋肌に袋が触れないよう気をつける。
  • アボカドは包丁でぐるりと切り込みを入れ、両手でひねって外し、種を取って皮をむき、角切りにする。パプリカは小さめの乱切りにする。サニーレタスは3センチくらいにちぎる。スプラウトはさっと洗って水気をきる。鶏肉を袋から取り出し、大きめの一口大に切る。器に全て盛り合わせ、空炒りしたアーモンドを散らす。オーロラソースをかけ、混ぜ合わせて食べる。

ポイント

鶏ハムはサンドイッチの具にぴったりです。厚めの食パンに野菜と共にたっぷり入れてはさみ、ラップで包んでしっかりなじませましょう。半分に切って、ボリューミーなサンドイッチのできあがり!

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