料理家 本田よう一さん
材料 (2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- ローリエ
- 1枚
- アボカド
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- スプラウト
- 30g
- サニーレタス
- 2枚
- アーモンド(スライス)
- 適量
A
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
オーロラソース
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1
- タバスコ®
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
鶏肉の厚みのある部分に包丁をねかせて切り込みを入れ、観音開きにして厚みを均一にする。
耐熱性のポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。ローリエも加えて空気を抜いて閉じ、10~15分おく。
鍋に耐熱の皿を敷いて鶏肉を入れ、かぶるくらいのたっぷりの水を注ぎ入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、20分ほど、時折上下を返しながら煮る。取り出してボウルに入れた水につけ、しっかりと冷やす。
※調理の際は、ポリ袋の表示を確認し、鍋肌に袋が触れないよう気をつける。 -
アボカドは包丁でぐるりと切り込みを入れ、両手でひねって外し、種を取って皮をむき、角切りにする。パプリカは小さめの乱切りにする。サニーレタスは3センチくらいにちぎる。スプラウトはさっと洗って水気をきる。鶏肉を袋から取り出し、大きめの一口大に切る。器に全て盛り合わせ、空炒りしたアーモンドを散らす。オーロラソースをかけ、混ぜ合わせて食べる。
POINT
鶏ハムはサンドイッチの具にぴったりです。厚めの食パンに野菜と共にたっぷり入れてはさみ、ラップで包んでしっかりなじませましょう。半分に切って、ボリューミーなサンドイッチのできあがり!