料理家 ヤミーさん
材料 (2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 高菜漬け
- 100g
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- もやし
- 100g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
A
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
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豆腐は一口大にちぎってペーパータオルで包み、耐熱の皿にのせて電子レンジ(600W)で2分加熱する。高菜漬けはさっと洗って粗みじん切りにする。豚肉は一口大に切る。もやしは洗って水気をきる。卵は溶きほぐす。
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フライパンにサラダ油を入れ、火にかける前に豚肉を重ならないよう並べる。中火にかけ、肉の色が変わってきたら上下を返し、もやしを加えて炒め合わせる。豆腐と高菜も加えて火が通るまで炒める。
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Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。具を少し端に寄せ、空いたところに溶き卵を流し入れる。少しおいて半熟になってきたら大きく混ぜ合わせる。
POINT
高菜漬けの代わりに、野沢菜やたくわんの粗みじん切りもおすすめ!!野沢菜のチャンプルーには、お好みでにんにくを加えるとおいしさがアップ。