料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- なす
- 3個
- パクチー(香菜)
- 1株
- ワンタンの皮
- 10枚
- サラダ油
- 大さじ4
A
- 赤唐辛子(小口切り)
- 適量
- 水
- 大さじ1と1/2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ナンプラー
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
作り方
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なすは皮を縞目に縦にむき、縦半分に切ってさらに斜め半分に切り水に5分ほどさらす。パクチーは水につけてパリッとさせ、長さ4センチに切って水気をきる。ワンタンの皮は幅5ミリに切る。バットにAを入れて混ぜ合わせておく。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、ワンタンの皮を入れる。時々返しながら2~3分揚げ、カリッとしてきたら取り出す。続けて、なすの水気を拭いて皮目からフライパンに入れ、2分ほど揚げ焼きにして上下を返し、さらに1分揚げる。
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2のなすを熱いうちにAに入れてからめ、ラップを表面に密着するようにのせて5分ほどおく。器に盛り、ワンタンの皮、パクチーをのせる。
POINT
なすの代わりにズッキーニで作るのもおすすめ。なすと同じように皮をむき、食べやすい大きさに切って揚げ焼きにしてください。