料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- キャベツ
- 1~2枚
- もやし
- 50g
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 削り節
- 適量
- 青のり
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
A
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
B
- 中濃ソース
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
作り方
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豚肉は長さ5センチに切る。キャベツは幅7~8ミリに切る。もやしはさっと洗って水気をきる。ボウルに卵を入れ、Aを混ぜて加え、卵白を切るようにかるく溶きほぐす(卵のコシを残す程度に)。
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フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらキャベツ、もやしを加えて強火で1分ほど炒める。Bを加えて30秒ほど炒め合わせ、いったん取り出す。
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小さめのフライパン(直径20センチくらい)にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を混ぜてから流し入れる。菜箸で外側から中央に向けてふんわりと混ぜ、半熟状になったらフライパン全体に広げ、2を中央にのせる。
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具を包むように卵の両端を折りたたむ。折りたたんだ部分が下になるように皿に盛りつける。ソース、マヨネーズ、削り節、青のりをかけて紅しょうがを添える。
POINT
青ねぎと豚肉のシンプルなとん平焼きも、香りがよく食欲をそそります。キャベツ、もやしの代わりに九条ねぎ(2本)を斜め薄切りにし(トッピング用に少し取り分けておく)豚肉と炒め合わせます。仕上げにもたっぷりねぎをのせてどうぞ。