鶏もも肉と鶏むね肉のミックスから揚げ
から揚げは山盛りでたっぷりと!
噛み応えのある鶏もも肉と、しっとりやわらかな鶏むね肉は甲乙つけがたいおいしさ。そこで、ミックスして揚げることにしました! 下味をしっかりもみ込むのがポイント。ころもに片栗粉を混ぜると、カリッと揚がります。
料理家:ヤミー
材料 (4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 鶏むね肉
- 1枚
- 薄力粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
A
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
つけ合わせ
- レモン(くし形切り)
- 2切れ
作り方
- 鶏肉はそれぞれ一口大に切ってボウルに入れ、Aを順に加え、肉に水分が入るように1分ほどもみ込む。
- 薄力粉、片栗粉の順に加えさらにもみ込む。
- フライパンにサラダ油を入れて(鶏肉が半分かくれるくらい)油が冷たいうちに2の鶏肉を入れ中火にかける。両面がきつね色になるまで揚げていったん取り出す。油を高温にし、鶏肉を戻し入れて表面がカラッとするまで揚げる。器に盛り、レモンを添える。※高温の油(180~190℃)の目安:菜箸を水で濡らし、よく拭いて油に入れ、勢いよく泡が出る状態。
ポイント
残ったから揚げはさっと煮て卵とじにしましょう。ご飯にのせれば、コクがあっておいしい卵とじ丼のでき上がり!から揚げの卵とじ丼の材料と作り方(2人分):玉ねぎ(1/4個)を薄切りにし、砂糖(小さじ1)、みりん・しょうゆ(各大さじ1/2)、水(1/2カップ)とともにフライパンに入れ中火で煮る。玉ねぎがやわらかくなったら、半分に切ったから揚げ(4個分)を加えて温める。溶き卵(3個分)を回し入れてふたをし、半熟になったらでき上がり。器に盛ったご飯(適量)にのせる。
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