ピリ辛ひき肉そうめん

赤唐辛子の辛みをきかせた甘辛味のそぼろをたっぷりかけて、混ぜながら食べるそうめんです。にらやねぎと卵黄がからまって、とろりとした食感に箸がすすみます。温かい汁そうめん、にゅうめんにかけるのもおすすめです。

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

そうめん
200g
豚ひき肉
200g
卵黄
2個分
削り節
2g(1パック)
にら
40g(約1/2わ)
ねぎ
1/2本

A

赤唐辛子
1本
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

B

しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  • フライパンにAとひき肉を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。5分ほど、肉をほぐしながら炒め煮にする。
  • 削り節はポリ袋などに入れてよくもみ、粉末状にする。にらは幅5ミリに切る。ねぎは薄い輪切りにして水に2分さらし、水気をきる。
  • そうめんはたっぷりの湯(分量外)で表示時間ゆでて、冷水にとって洗い、ざるに上げて水気をよくきる。Bを加えてあえ、器に盛る。1のひき肉そぼろ、ねぎ、にら、削り節、卵黄をのせ、混ぜながら食べる。

ポイント

ひき肉そぼろはご飯にもよく合います。温かいご飯にのせて混ぜて食べてもおいしい!

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