料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- そうめん
- 200g
- 豚ひき肉
- 200g
- 卵黄
- 2個分
- 削り節
- 2g(1パック)
- にら
- 40g(約1/2わ)
- ねぎ
- 1/2本
A
- 赤唐辛子
- 1本
- 酒
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
B
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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フライパンにAとひき肉を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。5分ほど、肉をほぐしながら炒め煮にする。
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削り節はポリ袋などに入れてよくもみ、粉末状にする。にらは幅5ミリに切る。ねぎは薄い輪切りにして水に2分さらし、水気をきる。
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そうめんはたっぷりの湯(分量外)で表示時間ゆでて、冷水にとって洗い、ざるに上げて水気をよくきる。Bを加えてあえ、器に盛る。1のひき肉そぼろ、ねぎ、にら、削り節、卵黄をのせ、混ぜながら食べる。
POINT
ひき肉そぼろはご飯にもよく合います。温かいご飯にのせて混ぜて食べてもおいしい!