ズッキーニのガーリックチーズ焼き

ズッキーニのガーリックチーズ焼き

オーブンで焼くと野菜のうまみが凝縮!

オーブン料理は面倒と思われがちですが、耐熱の器に野菜を並べてオーブンに入れるだけなのでラクチン。野菜を炒めたときとは違うおいしさになります。見た目も華やかで、おもてなしにも活躍するメニューです。

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (2~3人分)

ズッキーニ
1本
プチトマト
6個
にんにく
2かけ
オリーブ油
大さじ2
小さじ1/4
黒こしょう
適量
パルミジャーノレッジャーノ(なければ粉チーズ)
20g
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  • ズッキーニは厚さ1cmの半月切りにする。プチトマトは縦半分に切る。にんにくはみじん切りにする

    ズッキーニは厚さ1cmの半月切りにする。プチトマトは縦半分に切る。にんにくはみじん切りにする

  • 耐熱の器にオリーブ油を薄く塗り、ズッキーニとプチトマトを並べる。残りのオリーブ油を上から回しかけ、塩、黒こしょう、にんにくをまんべんなく振りかけ、チーズをすりおろしてかける。250度に温めたオーブンで焼き色がつくまで5分ほど焼く。

    耐熱の器にオリーブ油を薄く塗り、ズッキーニとプチトマトを並べる。残りのオリーブ油を上から回しかけ、塩、黒こしょう、にんにくをまんべんなく振りかけ、チーズをすりおろしてかける。250度に温めたオーブンで焼き色がつくまで5分ほど焼く。

POINT

パスタの具としてもおすすめ!ゆでたてのパスタ(80g)と具(1/2量くらい)をあえて、足りなければ塩で味をととのえましょう。

パスタの具としてもおすすめ!ゆでたてのパスタ(80g)と具(1/2量くらい)をあえて、足りなければ塩で味をととのえましょう。

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