料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- いわし
- 4尾
- 梅干し
- 2個
- しょうが(薄切り)
- 2枚
A
- 酒
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 1/4カップ
- 水
- 3/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
作り方
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いわしは頭を切り落とし、腹に切り込みを入れ、包丁の刃先で内臓を取り出す。背骨に沿ってある血合いも包丁の先でこそげ取る(くさみがとれる)。水で腹の中をきれいに洗って、水気を拭く。
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フライパンに梅干し、しょうが、Aを入れて強めの中火にかける。煮立ったらいわしを並べ入れ、切り込みを入れたオーブン用シートなどをのせて落としぶたにし、10分ほど煮る。
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煮ている途中で時々落としぶたを外し、スプーンで煮汁を回しかける。煮汁にとろみがついてきたら火を止め、いったん冷ます。食べる前に再び火にかけて温め、器に盛る。
POINT
炊き込みご飯にアレンジすることもできます。梅干しも一緒に炊いて風味よく。いわしの梅煮の炊き込みご飯 材料と作り方(2合分):米(2合)は洗って炊飯器に入れ、目盛りまで水を入れる。いわしの梅煮の煮汁(大さじ2)、塩(小さじ1/6)を入れてよく混ぜる。いわしの梅煮(2尾)、煮汁から取り出した梅干し(1個)をのせ、普通に炊く。いわしの骨を取り除き、梅干しの種も取り果肉を細かくして、さっくりと混ぜ合わせる。