つるむらさきとしらすのカナッペ
青菜としらすをオリーブ油で!!
つるむらさきは、アクが強くないので下ゆでせずにそのまま炒めものなどにできます。ほろ苦さと食感を生かしたおつまみをご紹介しましょう。オリーブ油の風味ともよく合います。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- つるむらさき
- 100g
- しらす
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 白ワイン(または酒)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バゲット
- 適量
作り方
- つるむらさきは茎、葉ともに粗いみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、つるむらさきを3分ほど炒める。にんにく、しらすを加えてさらに1分ほど炒め、白ワイン、塩、こしょうを加える。トーストした薄切りのバゲットにのせる。
ポイント
かわりあえ麺にアレンジ!ゆでそば(1玉)に炒めたつるむらさきとしらす(半量)をあえ、しょうゆ(少々)をからめるだけ。そばの香りとつるむらさきのほろ苦さがよく合います。
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