料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- つるむらさき
- 100g
- しらす
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 白ワイン(または酒)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バゲット
- 適量
作り方
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つるむらさきは茎、葉ともに粗いみじん切りにする。
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フライパンにオリーブ油を中火で熱し、つるむらさきを3分ほど炒める。にんにく、しらすを加えてさらに1分ほど炒め、白ワイン、塩、こしょうを加える。トーストした薄切りのバゲットにのせる。
POINT
かわりあえ麺にアレンジ!ゆでそば(1玉)に炒めたつるむらさきとしらす(半量)をあえ、しょうゆ(少々)をからめるだけ。そばの香りとつるむらさきのほろ苦さがよく合います。